Haushalt ohne Stress

Schlabberkappes – Weißkohl, Hackfleisch, Speck – das Ruhrpott-Original

Herbstzeit = Kohlzeit

Nichts passt besser zum Herbst und Winter, wie ein deftiger Eintopf.

 

Über dieses Rezept

Aus Weißkohl kann man hervorragend Eintöpfe herstellen. Im Ruhrgebiet heißt der Eintopf “Schlabberkappes” oder auch “Schlabberkapps”, im Sauerland “Schlodderkappes”. Jede Region Deutschlands hat ihre speziellen Rezepte mit der Hauptzutat “Kohl”. Jede der deftigen Kohlsorten, wie Weißkohl, Wirsing, Grünkohl oder Rosenkohl eignet sich für winterliche Eintöpfe.

Jede Familie hat ihr spezielles Geheim-Rezept – ich verrate euch hier, wie ich seit 30 Jahren Schlabberkappes koche.

 

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Zutaten

Schlabberkappes – Weißkohl, Hackfleisch, Speck – das Ruhrpott-Original

Diese Rezept ist auch wieder eine Vorratsrezept. Jeder weiß, dass Eintöpfe besonders gut schmecken, wenn sie wieder aufgewärmt werden.

Deshalb eignet sich Schlabberkappes hervorragend zum Einfrieren und für ein schnelles Mittag- oder Abendessen.

 

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500
6
2-3
5
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Köpfe
g
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Stck
El
Stck
Stck
Stck
EL
Weißkohl
Gehacktes (halb Schwein u. halb Rind)
geräucherter Speck
Kartoffeln
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Kümmel
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren
getrocknete Chilischoten
Zucker zum Karamellisieren
schwarzer Pfeffer
Meersalz
mit Essig abschmecken
Schweineschmalz und Öl zum Anbraten

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Schritt für Schritt

Schritt 1

  • vom Weißkohl die 3-4 Aussenblätter entfernen
  • den Strunk herrausschneiden
  • der Weißkohl in ca. 4 x 4 cm große Stücke schneiden

Schritt 2

  • Zwiebeln schälen und in grobe Streifen schneiden
  • Speck in ca. 0,5 x 0,5 x 0,5 cm große Würfel schneiden
  • Kartoffeln schälen und in ca. 2 x 2 x 2 cm große Würfel schneiden

Schritt 3

Hackfleisch und Speck anbraten

Einen Pfanne erhitzen und einen großen Topf auf den Herd stellen.

 

  • Etwas Schmalz oder Öl in der Pfanne erhitzen und die Speckwürfel bei mittlerer Hitze anbraten bis das Fett aus den Würfel ausgetreten ist. Dann in den großen Topf geben.
  • Das Hackfleisch portionsweise in etwas Öl anbraten. Nach dem Anbraten ebenfalls in den großen Topf geben
Zwiebeln und Lauch anbraten
mein Tipp

Portionsweise anbraten: Das Bratgut, egal ob Fleisch oder Gemüse, soll wirklich braten und nicht kochen. Nimmt man eine zu große Mengen zum Anbraten tritt Wasser aus und es bilden sich kein Röststoffe. Das Fleisch/Gemüse wird matschig und fad.

Die Menge zum Anbraten richtet sich nach der Größe der Pfanne. Der Pfannenboden sollte gerade eben mit dem Bratgut bedeckt sein.

Schritt 4

Gemüse karamellisieren

  • In der leeren, heißen Pfanne ca. 1. EL Zucker schmelzen bis am Rand des Zuckers Karamell entsteht
  • portionsweise Weißkohl, Zwiebeln und Kartoffeln anbraten und die Pfanne in den großen Topf leeren

 

Schritt 5

Würzen

Die Gewürze ebenfalls in den großen Topf geben und alles ca. 10 Minuten kochen.

Schritt 6

Einfrieren

Den Schlabberkappes am besten über Nacht abkühlen lassen

Gefrierbeutel mit dem Namen “Schlabberkappes” und dem Herstellungsdatum beschriften (mit einem wasserfesten Stift)

mit dem Vakuumgerät* die Luft aus dem Gefrierbeutel entziehen, einschweißen und einfrieren

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